连云港市赣榆区青口镇中心小学 欢迎您!当前时间:访问老版加入收藏

连云港市赣榆区青口镇中心小学

本校通知
当前位置┃ >> 文件通知 >> 本校通知 >> 正文   

张海侠师德模范先进事迹材料

时间:2019-07-02 16:36    作者:信息中心    来源:未知

        张海侠,197511月出生, 连云港市青口中心小学教导副主任、连云港市综合实践活动学科兼职教研员、连云港市模范班主任,1998年毕业至今,在教育这片净土上已辛勤耕耘了21年。21年来,我凭着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,凭着对教育事业强烈的责任感,把对党的忠诚和对祖国的热爱,全部熔铸在自己所热爱的教育事业中,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智;用实际行动认真践行社会主义核心价值观;把平凡而崇高的师德之光,洒向教育事业,洒进每位学生的心田。

一、教书育人,关爱学生

教师身上社会赋予很多耀眼的光环:“人类灵魂的工程师”“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”。作为一名教师,在领受这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的的发展,去为这些光环增辉添彩。自走上三尺讲台,我就明白我肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任。我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。

这个故事发生在2012年的秋天,我当时任四(5)班的班主任,班中的徐洋洋是全校有名的“问题学生”。

说起徐洋洋,全校师生没有一个不知道其大名。徐洋洋在三岁的时候,他的父亲在一次出海打鱼中突遭风暴身受重伤,生活不能自理,瘫痪在床。他的妈妈也因此远走他乡,从此,徐洋洋就和爷爷奶奶生活在一起。从上小学一年级时候,就露出了与其他孩子不同的个性,性格怪癖,无论在纪律还是在学习上,相对都较差,很少与同学交流,我行我素,稍不如意,就与同学拳脚相向,张口脏话连篇。在班级中,真是大错不犯,小错不断,老师苦口婆心地找他谈心,也无济于事,告之其爷爷,其爷爷也束手无策,叹气连连:“这孩子命苦,爹娘无法照顾,指望我们两个老人教育又没有什么好办法,除了打就是骂,还请老师多多关心。”

如何才能引导孩子健康快乐地成长呢?这是摆在自己面前的一大难题,开学初我就主动找他谈心,了解他的生活、学习情况,告诉他学习知识以及和同学和睦相处的重要,交流在学习中的心得,可谓是口干舌苦,他扑闪着眼睛,不时地瞟我一眼,眼中露出无所谓,又略带着些许期待。我心中略微一怔,心急吃不下热豆腐,慢慢磨吧,这孩子一定会有所改变,我相信。

这孩子个子较高,好动,我就与班委商量让他任劳动委员,争取让他在集体生活中得到锤炼,同时还发动全班同学共同帮助他,使他感到自己不比别人差,自己是受到尊重的,没有人瞧不起他,慢慢地他的精神面貌有了很大改观,经过一段时间后,他在学习、纪律等各个方面都比过去有了很大进步,特别是在做操、整队,基本不用老师费心,他的能力也得到了同学们的肯定。

一天晚上放学后,我听到校外一片嘈杂声此起彼伏,带着一份好奇,我迅速赶到那儿,在离学校不远的十字路口,围满了人,这时我看到了人群中一个小男孩坐在地上,徐洋洋浑身是泥,与一个大人在激烈地争吵着,徐洋洋的小破车倒在一边,一个家长指手画脚,徐洋洋也不甘示弱,不久,我了解到了事情发生的原由,原来是徐洋洋在回家的路上,正骑着自行车,突然从路旁窜过来一个孩子,徐洋洋为了躲孩子,自己连车带人摔倒在一边,孩子也被吓得哭了。这时我走上前去,对孩子的家长说:“这事已经发生,究其原因也不能全怪徐洋洋,作为家长你也有责任,再说徐洋洋也还是个孩子,有什么也不能与孩子争执,有什么事应该与他家长交涉。”我与其据理力争,大人说平时就看徐洋洋不顺眼,这事没完,我毫不客气地指出了他的不足,同时告诉他徐洋洋的难处,慢慢地大人的语气平和了不少。我将徐洋洋的自行车扶起来,掸掸他身上的尘土,告诉他以后骑车要小心点,徐洋洋眼中噙着泪花,望了我一眼。

这件事发生后,孩子的学习态度有了一定的改变,时时流露出我对他关切的感激,这是一个好苗头,我在心中想,的确,他正在不断地改变着自己。一次偶然的机会,我发现徐洋洋有意无意地翻看着获得优秀的同学的作业,课间,我告诉他以后作业要认真,做完后要仔细检查,也能得到优。声音不高,但从他的表情上我蓦然发现一种从心底流淌着的渴望,一种对学习的热情,在悄悄地升腾。

看到每个孩子都能健康快乐的成长,都能自信的融入集体,我周身都洋溢着幸福。孩子纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师最大的幸福和快乐。只要付出就会有收获。我所带的班级被评为连云港市优秀班集体,我本人也获得了“连云港市优秀班主任”、“连云港市模范班主任”、“连云港市管理标兵”的光荣称号。

二、锐意进取,勇于创新

投身教学改革,勇于探索实践,做一名出色的教师是我不懈追求的目标。我认真学习教育教学理论,不断提高自己的业务水平,积极参加各类比赛,均取得不错成绩。近年来,我先后获得了区综合实践基本功技能大赛一等奖,区班主任基本功技能大赛一等奖,区语文基本功技能大赛一等奖,市综合实践优秀课二等奖,区综合实践优秀课一等奖,市语文优秀课二等奖。 20155月在全市青蓝课程展示活动中,本人执教的观摩课《我是班级小能手》和20165月执教的《“六一”贸易交流会》受到全市教师和专家的认可。其中,《我是班级小能手》被市教育局评为百节精品课程。 2017年获区课堂教学改革领航教师、学科专家等称号。

在课堂上大胆引进新理念的同时,我以德育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,注重总结经验,先后有多篇论文发表或获奖。撰写的论文《摸准时代脉搏,聚焦生态课堂》发表在《教书育人》2015年第11期上;论文《综合实践活动学法指导创新设计》发表在《小学教学参考》2017年第33期上;论文《综合实践活动网络学习社区的构建与运用》发表在《内蒙古教育》2018年第10期上;2016-2017年间参编由江苏凤凰少年儿童出版社出版的教材《初中综合实践活动成长手册》(七、八下册)、《小学综合实践活动成长手册》(一、二上册)。同时,课题组研究方面也努力进取,主持的《借助绘本,提高一年级学生读写能力的研究》等多项课题已结题,其中,省级课题《综合实践活动网络学习社区的建设与应用研究》获得江苏省现代教育技术研究成果二等奖。

三、为人师表,严于律己

教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人,教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,具有示范性。我深知“命令只能指挥人,榜样却能吸引人”的道理,努力在各项工作中率先垂范,潜移默化的影响学生。在我们班有一条不成文的规定:和张老师赛背课文。每学一篇新课文,我都要和孩子一起背诵,我们互相挑战。听到张老师一字不差的将课文背出来后,孩子们由惊奇变成了羡慕,接着变是激情四射地模仿和挑战。

同时,我处处严格要求自己,从言谈到举止、从心灵到外表、从思想作风到生活作风,要求学生做到的自己必须首先做到。要求学生爱国爱校爱家,我自己首先做到升旗仪式上庄严肃穆,爱护校园一花一木;要求学生不迟到,我自己总是在上课前教室门口候课;要求学生讲卫生、爱劳动,班里的脏活、累活,我主动带头干,从不袖手旁观……

久而久之,和谐的师生关系使班级形成了勤奋好学、积极上进的浓厚氛围。看到孩子们的变化,家长总是赞不绝口:“这个张老师教育孩子有办法,对孩子有耐心、有爱心,是个值得尊敬的好老师。”我处处履行师德规范,以身作则,为人师表,以自己美好的人格和品德去教育影响学生,以良好的师德赢得学生和家长的尊重和信赖。

四、爱岗敬业,乐于奉献

有人说敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出,我深有同感。小学低年级的班主任工作是繁琐而又紧张的,稍不留意,学生就会摔着、碰着,甚至造成安全事故。每天早晨踏进校门就感觉像是一个上足了发条的闹钟,总也有忙个不停。下班回家后,还要及时解答家长的各种疑惑,做好家校沟通工作,就连上高三的女儿也常常照顾不上,深感愧疚。

20158月,我被调到中心小学担任教干,分管学校综合学科的教学工作,至此,我的工作更忙了。从组建团队到业务开展;从听课指导到鼓励参赛;从外出学习到承办活动,我和团队老师们付出并快乐着。三年时间,我们打造了一支爱岗敬业、锐意进取的综合实践活动优秀教师团队。

20184月积极申报并承办2018年度连云港市综合实践“青蓝课程”展示活动;20185月积极主动参与、承办2018年度赣榆区综合实践活动成果展示的活动。从活动前的协调工作到活动中的各项保障,再到活动后的简报撰写、上传、资源整理分享,都能按照规定及时完成,得到参评学校的一致好评;我校积极推进综合实践学科教学,先后获得了江苏省STEM教育项目试点学校、连云港市第六届中小学素质教育实践活动成果展示获市小学组团体二等奖、连云港市小学综合实践活动学校发展共同体先进学校等称号,更有数十名教师在各级比赛活动中取得了丰硕的成果,我们的综合实践活动教研组也被评为赣榆区优秀教研组。

我是一名普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”这一经典论述,我的生命是有意义的,因为我践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,始终用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……